От сердца к сердцу

29 сентября 2017 года

Дорогие друзья!

29 сентября мир отмечает день здорового СЕРДЦА! Для того, чтобы понять масштаб вопроса, начну со статистики.

Главная причина смертности в России – болезни сердечно- сосудистой системы. Каждый час в результате инфаркта в стране погибают семь человек. У медиков есть такое крылатое выражение «люди страдают от аллергии, боятся онкологии, а умирают от болезней сердца».

Самое важное!!!! Все риски, а их 6, можно предотвратить. В этом случае мы, действительно, сами строители своего счастья и здоровья.

Итак, 1я группа факторов риска, которые создают непосредственную угрозу:

А) высокий уровень холестерина

Б) высокое артериальное давление

В) курение.

2я группа-это риски, существенно повышающие вероятность заболевания:

А) недостаток движения

В) избыточная масса тела

С) стресс.

 

Разберу для вас все факторы риска по порядку.

 

Холестерин.

Откуда он берется? Поступает с пищей. Российские кардиологи считают, что холестерином богаты яичные желтки, печень и почки. Поэтому надо ограничить употребление желтков до 3х штук в неделю, а субпродукты есть не более 1 раза в месяц.

А я с этим мнением спорю. Яйца и красную икру можно есть и не бояться. В этих продуктах содержится лецитин- защитник наших сосудов. А еще сам холестерин есть сумма плохих и хороших липидов, поэтому главное не уровень холестерина, а индекс атерогенности и триглецириды! Не бойтесь этих терминов, приходите в Вивею, мы вам все расскажем, проведем исследования и узнаем, как у вас обстоят дела с этим индексом.

А еще надо знать свои гормоны. Но это уже отдельная история, готовлю по этой теме большую статью, ждите ее на следующей неделе.

А вот с чем согласна полностью, так это с тем, что надо забыть про колбасы, сосиски, пальмовое, кокосовое масло и маргарин.

Поэтому читайте этикетки всех переработанных продуктов.

 

Артериальное давление.

Повышенное давление значительно увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта. Многие думают, что если давление немного больше нормы, то это НОРМА. НЕТ. ЭТО ОПАСНО! Особенно если человек курит. БРОСАЙТЕ КУРИТЬ. Это я вам как доктор говорю. В нашем Центре здоровья вам в этом помогут, если силой воли не можете это побороть.

 

Что делать по поводу давления?

А)Измеряйте свое артериальное давление и фиксируйте его

Б)Если вам назначено лечение, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ о нем. Лекарства, в буквальном смысле, могут спасти вам жизнь.

В)Если давление выше 140/90-бегом в Вивею.

Г)Следите за массой тела.

 

Физическая активность. 

Любые физические упражнения - это

ЗДОРОВЬЕ.КРАСИВАЯ ФИГУРА.ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.

Тренирующийся человек начинает чувствовать себя лучше, лучше выглядит, у него появляется больше жизненных сил. Я сама, кстати, начала заниматься с тренером в одном из фитнес - центров Хабаровска. УХ, скажу я вам. Тяжело, конечно, зато когда втянешься, летать хочется.

Лучшие виды «аэробных» тренировок для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы это энергичная ходьба, бег, езда на велосипеде, плаванье, катание на коньках, танцы. Танцуйте, мои дорогие. Это тоже здорово.

Три основных принципа эффективной тренировки:

1. Тренируйтесь через день или хотя бы 3 раза в неделю.

2. Тренируйтесь непрерывно в течение 20 мин.

3. Тренируйтесь энергично, но следите за дыханием.

Следите за пульсом: сразу после тренировки посчитайте пульс за 60 сек.

Если частота сердечно-сосудистого ритма превышает безопасную для вас границу, замедлите темп. Если пульс намного медленней, в следующий раз можно заниматься энергичнее. При этом следите за дыханием и избегайте переутомления.

 

Безопасные границы ритма при интенсивных тренировках

Возраст

частота

20 – 29 лет

140 ударов в минуту

30 - 39 лет

 132 удара в минуту

40 – 49 лет

125 ударов в минуту

50 – 59 лет

115 ударов в минуту

 

Избыточный вес.

Огнем и мечом, как говорится, избавляемся от него. Судя по статистике, у людей с избыточной массой тела выше риск инфаркта миокарда, чем у худых, а последствия инфаркта серьезнее. По сравнению с худыми у тучных людей в среднем выше уровень артериального давления, выше уровень холестерина крови, выше риск диабета, который сам по себе увеличивает риск инфаркта. У тучных людей большая вероятность рака молочной железы или толстой кишки.

Проведите простой тест: если жировая складка на талии толще среднего пальца вашей руки, вам нужно похудеть.

У людей с избыточной массой тела на 26% выше риск развития ишемической болезни сердца, а у людей с ожирением этот риск составляет 28%, даже если давление, холестерин и глюкоза крови в норме.

 

Курение. 

Курение приводит к заболеваниям легких и раку, но то, что курильщики подвергаются повышенной опасности ишемической болезни сердца, сознают не все.

Намного больше курящих умирает от ишемической болезни, чем от рака.

Так же смертельный исход инфаркта миокарда чаще грозит курящим.

- Сигареты ускоряют сужение артерий

- на целых 15% уменьшают содержание кислорода в крови

- ускоряя сужение кровеносных сосудов, и заставляя сердце сокращаться чаще, курение создает перегрузку всей сердечно – сосудистой системы

- курение ускоряет развитие атеросклероза.

 

Стресс.

Не стрессуйте. А если случается, боритесь со стрессом при помощи физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, общением с близкими людьми, посещением театров, музеев, и нашей прекрасной филармонии.

 

Дорогие друзья! Приходите в Вивею и в наш Центр здоровья. Я пишу статьи для того, чтобы вы больше знали о том, как быть здоровым и счастливым. А я и мои доктора вам в этом помогут.

И пусть ваше сердце не будет разбито даже от неразделенной любви.

Ваша Наталья Болоняева.

Просим Вас принять участие в анкетировании

Полученные результаты помогут нам усовершенствовать организацию работы нашего Центра

Оценка удовлетворенности потребителя   |   Анкета удовлетворенности качеством услуг
Все анкеты