Хабаровскому диагностическому центру "Вивея" - 85 лет

21 ноября 2017 года

Это не только старейшая по «возрасту», но и, пожалуй, одна из самых современных по медицинскому оснащению клиник Хабаровского края. Здесь внедряют современные методы обследования и сохраняют бережное отношение к пациентам. Накануне юбилейной даты главный врач «Вивеи» Наталья Болоняева в интервью РИА «АмурПРЕСС» презентовала консультативно-диагностический центр.

- Помните знаменитое изречение: сначала было слово, - с вопроса завела беседу Наталья Александровна. - Так вот, и мы сперва выработали кредо коллектива, которому обязались следовать во всех своих начинаниях и повседневных делах. Суть его проста: свято беречь то, что дано каждому только один раз – жизнь. Поэтому наши специалисты не просто ставят диагнозы, а дают каждому пациенту выверенную, точную и результативную тактику лечения. Центр предоставляет такие медицинские услуги, за которыми раньше люди ехали в Москву или заграницу. Сейчас этого делать не нужно. По подбору специалистов и наличию оборудования «Вивея» стоит в ряду ведущих клиник.

- В чем «изюминка» вашего центра с точки зрения медицинских технологий, ведь сегодня этот рынок динамично развивается, на него выходят частные клиники, оснащенные передовым оборудованием?

- Если вы помните, не так давно на Первом канале в программе «Жить здорово» была презентована технология генетических анализов. Чтобы стало понятно, о чем речь, коротко скажу, что генетический анализ – это совокупность клинических исследований, целью которых является изучение свойства генов и определение наследственных признаков у человека. Зная генотип пациента, медики могут предсказать предрасположенность к социально-значимым заболеваниям. Теперь этот медицинский инструмент есть и в распоряжении наших диагностов.

С помощью анализатора мы можем «читать» наследственную предрасположенность человека ко многим тяжелым заболеваниям и рекомендовать методики по их профилактике. Также мы начали заниматься спортивной генетикой. На основании сделанного анализа даем рекомендации, каким, например, спортом предпочтительнее заниматься, прописываем допустимые нагрузки и необходимые диеты, позволяющие корректировать развитие организма с учетом генетического кода.

- Я смотрел эту передачу Елены Малышевой и сетовал на то, что такие прорывные решения — удел столиц.

- Понятие столицы с точки зрения медицинских технологий постепенно размывается. Они доступны всем, главное, чтобы были желание и средства их приобрести и освоить. Мы на этом не экономим. Недавно, например, внедрили у себя метод иммуногистохимии. Это — последнее слово в диагностике раковых заболеваний. Метод позволяет выявить и идентифицировать антигены опухолей – специфические вещества, которые присущи раковым клеткам. Иммуногистохимический анализ используется для диагностики злокачественных опухолей и установления точного диагноза. Кроме того, с его помощью врач может оценить, какой будет ответная реакция на лечение, определить объем необходимой дозы препаратов.

Иммуногистохимическое исследование позволяет верифицировать результаты ранее проведенных исследований, а также исключить другие возможные раковые заболевания. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Хабаровским краевым онкоцентром, являющимся ведущей клиникой по лечению рака на Дальнем Востоке, и значение проводимых у нас профильных исследований трудно переоценить.

- Когда вы успеваете следить за новинками, ведь и текущей работы пруд-пруди: полутысячный коллектив, обслуживание порядка трех тысяч посетителей ежедневно, большой объем диагностических и лечебных услуг?

- Я недаром начала с философии. Это для нас не просто декларация, а комплекс целенаправленных действий. Прежде всего, отмечу, что коллектив центра — единая команда, над созданием которой трудился и привлеченный бизнес-тренер, и администрация, и все члены коллектива. Сильным ядром этой команды является совет молодых специалистов, который не дает застаиваться, все время движет вперед, предлагая новые идеи и новации. Так что, мне, как руководителю, приходится постоянно быть в тонусе и откликаться на все новое, аккумулируя современные тенденции. Другого ни коллектив, ни пациенты не примут.

- Время сейчас сложное, бюджеты дефицитные, медицинские технологии дорогостоящие. Откуда вы берете средства на приобретение нового оборудования? Я прошелся по клинике, у вас один из самых «умных» МСКТ — 128-срезовый цифровой аппарат — таких и в Москве далеко не в каждой клинике отыщешь. В физиотерапевтическом отделение собрана вся лучшая мировая медицинская инженерия. Отделение лучевой диагностике просто напичкано «ноу-хау». Да в какой врачебный кабинет не загляни — везде компьютеры, новая мебель.

- Правительство Хабаровского края в лице Минздрава хорошо понимает, что забота о сохранении здоровья населения — одна из главных социальных функций власти, и на это не надо жалеть денег. Сейчас власти края обращают первоочередное внимание на поддержку и развитие амбулаторно-поликлинической помощи, профилактику заболеваний, ведь все это позволяет людям улучшать здоровье, продлевать активную жизнь.

Такой довольно характерный пример. Ранняя диагностика рака желудка обеспечивает практически полное выздоровление пациентов после лечения. Однако болезненность проведения процедуры эндоскопического исследования желудочно - кишечного тракта вызывает у части пациентов боязнь проходить ее, и мы решили эту проблему. По желанию пациентов колоно- и гастроскопия теперь делается под наркозом. Это безболезненно и доступно. По итогу пациент получает не просто результат, а историю в динамике.

Или возьмем проблему с суставами. Для хабаровчан с нашим довольно специфическим климатом это крайне актуально. Оказывается, решение есть. В «Вивее» внедрена аутоплазмотерапия — наисовременнейший метод! Основан он на использовании собственных резервов человека благодаря применению богатой тромбоцитами аутоплазмы, выделенной из собственной крови пациента. Инъекции аутоплазмы позволяют уменьшить воспалительный процесс, купировать боль и восстановить объем движений в суставах, сокращают сроки лечения в 2-3 раза. Человек буквально оживает после такого лечения. Этот метод востребован в ревматологии, неврологии, травматологии, эстетической гинекологии, косметологии.

- Но ведь это сложнейшее оборудование нужно не только купить, на нем надо научиться работать.

- Мы это хорошо понимаем. Поэтому организуем обучающие семинары для наших специалистов, которые проводят медицинские светила российского и мирового уровня. Нюансам работы на МСКТ, например, нас обучал член европейского общества радиологии Григорий Кармазановский – настоящая легенда в мире медицины. Он поделился с нами всеми тонкостями работы на сложнейшем оборудовании. Также на базе центра проводятся научно-практические конференции, наши врачи и лаборанты совершенствуются на кафедрах Дальневосточного государственного медуниверситета и краевого Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, проходят стажировки у коллег. Словом, учимся постоянно.

- 85 лет — срок немалый. Почти 30 лет из них вы находитесь у руля клиники. Кого бы хотели отметить накануне юбилея?

- Прежде всего наших ветеранов, это золотой фонд коллектива. У нас создана ветеранская организация, которую возглавляет внимательная и чуткая Марина Владимировна Мамонова. Она знает о нуждах и радостях каждого ветерана, частенько их навещает, помогает и добрым словом, и делом. Ежегодно в День пожилого человека мы приглашаем к себе бывших коллег, чествуем их, дарим подарки. Это – настоящий праздник для нашего коллектива.

Добрые слова я также адресую Нине Михайловне Вяткиной, которая много лет руководила нашей поликлиникой, бывшей главной медсестре центра Любови Павловне Шведчиковой, акушеру-гинекологу Нине Кирилловне Гримберг, неврологу, рефлексотерапевту Нине Васильевне Кочневой, заведующей терапевтическим отделением Тамаре Ивановне Балевой и многим другим. Эти люди уже на пенсии, но их опыт, знания, человеческая мудрость до сих пор востребованы нами и являются ориентиром для нынешних сотрудников «Вивеи».

Отдельно бы хотелось рассказать о санитарке Анне Терентьевне Каменевой. Этой женщине уже 101 год, пятьдесят из которых она отдала нашему коллективу. Раньше, когда могла, она постоянно приходила к нам, рассказывала о том, как и чем жила поликлиника, сейчас мы ходим к ней и поддерживаем.

Подытоживая, хочу сказать, что в «Вивее» сформирован замечательный коллектив хороших профессионалов и одновременно чутких и заботливых людей. Поздравляю все их и тех, кто так или иначе связан с нами, с юбилеем клиники!

Олег Кульгин.

Источник: http://amurpress.ru/strategy/8889/