Генетики помогут хабаровчанам исправить будущее

04 января 2018 года

Зная четкий расклад своих генов, можно не только установить отцовство, а, например, скорректировать привычки, обеспечив большую продолжительность жизни и повысив ее качество.

Где сделать необходимый анализ в Хабаровске, и что он покажет, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией КДЦ «Вивея» Татьяна Юдина.

 

Технология

Генетический анализ можно было бы сравнить с гаданием на картах или кофейной гуще, если бы не одно существенное «но»: сделав его, вы получаете совершенно точный результат. Аллели – различные формы одного и того же гена, полученные нами от матери и отца, медики изучают при помощи различных реагентов на генетическом анализаторе. Сегодня на весь Дальний Восток такой один – в Хабаровске. 
Для анализа берется маленькая пробирка крови из вены. Приходить лучше утром натощак, больше никаких особых условий не требуется, поскольку стресс и физические факторы на это не влияют. Результат – через несколько часов. Однако выводы прибора неподготовленному человеку ничего не скажут, необходимо, чтобы их расшифровал врач-генетик.

- В идеале такой анализ надо делать при рождении ребенка. Вот он появился на свет, и мама сразу знает расклад: какие у ее малыша предрасположенности к болезням, что будет происходить с обменом веществ, в каком направлении он сможет быть наиболее успешным – интеллектуальном, творческом, спортивном и т.д., - объясняет Татьяна Юдина.

 

Что ищем?

Имеющийся арсенал реагентов позволяет специалистам в Хабаровском крае работать сейчас по нескольким основным профилям генетических исследований:

• Предрасположенность к болезни Жильбера (патологии печени, которую часто путают с гепатитом или другими заболеваниями). Первая волна генетических исследований выявила довольно высокий уровень распространения этой напасти среди населения Хабаровского края. Спровоцировать развитие болезни могут эмоциональные и физические стрессы, прием анаболических стероидов, респираторные инфекции и неправильное питание, дающее нагрузку на печень.

• У женщин – предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников. Особенно такое исследование рекомендовано, если в семье у матери, бабушки или других родственниц эти онкозаболевания были выявлены в возрасте до 50 лет. 

• Исследование фолатных циклов у женщин. Дает широкий спектр возможностей для прогнозирования исхода беременности, подготовки к ЭКО, определения необходимости приема оральных контрацептивов.

• Предрасположенность к сахарному диабету 2-го типа. Рекомендовано при наличии аналогичного диагноза у близких родственников, периодическом повышении уровня глюкозы в крови, избыточном весе и отсутствии физической активности.

• Предрасположенность к остеопорозу. В особенности это исследование необходимо при частых переломах, проблемах с щитовидной железой, низком уровне половых гормонов, а также тем, кто злоупотребляет кофе, табаком и алкоголем или занимается травмоопасными видами спорта.

• Предрасположенность к болезни Крона (тяжелому воспалительному заболеванию желудочно-кишечного тракта). Кроме наследственности, она может быть дополнительно спровоцирована также курением, неправильным питанием, постоянными стрессами и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Поэтому такое исследование рекомендуют всем людям, ведущим неправильный образ жизни.

• Характеристика липидного обмена. Анализ показан здоровым людям, ближайшие родственники которых пережили инфаркт или инсульт. Также рекомендуется тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, в связи с чем могут возникнуть нарушения коронарного или мозгового кровообращения.

Отдельный блок исследований – спортивная генетика. Два вида анализов – «Спорт – мио – скрин» и «Спорт – энерго – скрин» выявляют способности к видам спорта. Изучив цепочки ДНК, специалист сможет сказать, что лучше будет получаться у человека – бег на длинные дистанции, плавание, пауэрлифтинг, художественная гимнастика и т.д.

Татьяна Юдина приводит недавний пример:

- К нам обратились родители девочки – подростка. Она занимается легкой атлетикой, мечтает о большом спорте. Ее обращение в нашу лабораторию стало для нее практически судьбоносным. Выяснилось, что при огромной заложенной от природы выносливости ее мышцы не рассчитаны на большие нагрузки. У спортсменов с такими генетическими задатками случается внезапная смерть – когда они стремительно бегут или плывут, потому что нет предела силам, а сердечная мышца не выдерживает. Конечно, врач – генетик дал рекомендацию выбрать что-то более подходящее для девушки, воздержавшись от грандиозной спортивной карьеры в пользу возможности прожить долгую и счастливую жизнь.

 

Как жить?

Резонный вопрос: что даст проверка своей «генной бухгалтерии»? Наверное, то же, что и сведение дебета и кредита в бухгалтерии привычного нам понимания. Что можно потратить, а где надо сэкономить, из каких ресурсов выплатить налоги, а что отложить на покупку новой техники – исследование обеспечит полный расклад.

Если вы будете знать, что имеете стопроцентную предрасположенность к онкозаболеванию, вы не сможете с той же стопроцентной вероятностью увернуться от этой угрозы. Но можно выстроить серьезную оборону: например, избегать длительного пребывания на солнце, отказываться от гормональных препаратов (особенно актуально для женщин и людей, занимающихся бодибилдингом), с осторожностью использовать разного рода природные адаптогены (элеутерококк, лимонник и т.п.). 

Плюс – информированный пациент будет четко осознавать необходимость регулярного прохождения диспансеризации, позволяющей выявить заболевания на самой ранней стадии.

В идеале, когда арсенал хабаровских медиков пополнится еще большим спектром реагентов, генетический анализ сможет стать не только руководством к действию по сохранению своего здоровья.

Тайны, скрытые в переплетениях ДНК, способны даже подсказать родителям, какие методы воспитания будут наиболее успешны с их ребенком, и в какой профессии в будущем он достигнет наибольших высот.
Пока же узнать абсолютно все загадки генетического кода можно в Москве или в специализированных зарубежных клиниках. Чтобы сравняться с ними в арсенале необходимых для анализа веществ, краевое здравоохранение должно увидеть поток желающих проходить такое исследование.

Источник: Информационное агентство «Хабаровский край сегодня»

Просим Вас принять участие в анкетировании

Полученные результаты помогут нам усовершенствовать организацию работы нашего Центра

Оценка удовлетворенности потребителя   |   Анкета удовлетворенности качеством услуг
Все анкеты