Самый большой орган летом страдает

06 августа 2018 года

Любимое всеми нами время года, оказывается, не совсем нравится нашему организму. Обилие солнца, воды, фруктов и ягод может навредить нашей коже – самому большому и самому уязвимому органу человеческого тела.

Максимальный пик кожных заболеваний приходится все же на весну и осень, в эти периоды обостряются также и различные сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные болезни, которые могут проявляться в том числе и различными высыпаниями. Но все начинается летом.

– Сезон характеризуется периодом тепла, солнечной активности, которая влечет за собой проблемы с кожным покровом. Наиболее часто встречаются дерматиты, то есть воспалительные поражения кожи. Это могут быть аллергические реакции на укусы насекомых, инфекционные поражения, связанные с повреждением кожного покрова, а также токсико-аллергическое воздействие, вызванное продуктами питания, – объясняет заведующий дерматовенерологическим отделением КГБУЗ КДЦ «Вивея» Григорий Колтун.

Остро реагирует организм, как правило, на фрукты, овощи и ягоды. Конечно, аллергия у вас может быть на какой-то определенный продукт, например, клубнику. Но кожные высыпания не обязательно говорят об аллергии, реакция может случиться на немытые плоды, просто в какой-то момент организм не справился, и появилась сыпь. Чаще всего здесь виноват еще и стресс, который ослабляет организм, иммунитет падает, и болезнь развивается активнее.

Аллергия может возникнуть и на солнце – это фотодерматит, который характеризуется излишней чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. У таких людей даже недолгое пребывание под ярким светилом вызывает сложные высыпания на коже.

– Из-за того, что первые два месяца лета в Хабаровском крае были дождливыми, а в августе обещают хорошую погоду, пойдут аллергические реакции на солнце, которые разнообразны по своему проявлению. Серьезная форма может доходить до образования пузырей. Механизм образования фотодерматита сродни ожогу, но на самом деле это сложная остро-воспалительная реакция, – объясняет врач.

Ощутить на себе повышенное воздействие лучей можно и в другом случае. Так, некоторые люди принимают лекарства, которые им были прописаны в связи с какими-либо заболеваниями, но мало кто знает, что определённая часть препаратов усиливает чувствительность организма к солнечным лучам. Это могут быть, например, некоторые антибиотики. И даже при обычной прогулке под солнцем можно получить негативный эффект.

ЖАЛЯЩИЕ НЕВИДИМКИ

Еще одна опасность таится в воде, при купании в которой можно заразиться некоторыми разновидностями паразитирующих организмов. Медики это называют церкариоз, а в народе – «зуд купальщика». Вызывается оно церкариями или личинками, которые попадают в воду из тела улиток, чтобы поселиться на хозяине – птице или млекопитающем. Личинка проникает под кожу купальщика, но не приживается – в человеке она не развивается и погибает, но вызывает зуд. Как правило, подцепить личинку можно в закрытых водоемах – пруду или озере. Если ваш отпуск проходит на море, то здесь уже поджидает планктон. На форумах отдыхающие часто задают вопрос: «В море кто-то невидимый жжет и щиплет как крапива», так вот, это и есть вышеупомянутый мелкий организм.

– Изменения на коже и неприятные ощущения люди испытывают по границам купальника, плавок, то есть там, где вода задерживается. В результате жалящего планктона и происходит раздражение. Чаще всего это наблюдается у отдыхающих в экваториальных странах. Хабаровчане, которые отдыхали в Приморье, а не за границей, чаще приезжают с укусами насекомых или чрезмерным загаром, – подмечает Григорий Александрович.

А еще летом учащаются инфекционные заболевания кожи – это пиодермия, стрептококковые поражения, связанные с бактериальными проявлениями. Процесс развития болезни довольно быстрый – появившиеся гнойнички и пузырьки быстро распространяются по телу. Распространены и грибковые поражения, не только подхваченные в том же бассейне. Открытая обувь не дает стопе вспотеть, но в то же время увеличивает риск заражения.

– Когда мы ходим босиком, нужно быть очень внимательными – маленькая травма, в которую попала грязь, и развитие болезни пошло, – говорит дерматовенеролог. – Но многие заболевания мы провоцируем или утяжеляем сами. Любит наш народ прижигать болячки чем попало, начиная от спирта и зеленки и заканчивая различной химией. Думают, что если нечто возникло, то это что-то опасное и его нужно немедленно убить. Но такими действиями все только усугубляется. Самое главное в этой ситуации – не нарушать целостность кожи. Даже тот же укус комара – вы хоть по рукам себя бейте, но не расчесывайте, можете смягчающим маслом обработать. Да, сложно, но травмировать кожу нельзя – даже маленькое повреждение может повлечь за собой серьезные осложнения.

От инфекций никто не застрахован, но соблюдение правил личной гигиены позволяет избежать серьезных последствий. А в этом плане, как отмечают специалисты, все как обычно. Чаще мойте руки, ноги, носите только свою обувь и обязательно ее просушивайте, не давайте преть. На природу берите репелленты, защищайте открытые места от избыточного солнечного излучения, а если загораете, то избегайте пик активности солнца – с 12 до 16 часов. Заметили микротравмы? Обработайте их раствором фурацилина – 2 таблетки на стакан воды. А если принимаете какие- либо препараты, спрашивайте у врача, можно ли выходить в таком случае на солнце. Не перегружайте себя едой – все должно быть в меру, ну и, конечно, не забывайте про хорошее настроение.

Приглашаем принять участие в анкетировании для оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях!

 

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 21.06.2018)
"О порядке и условиях признания лица инвалидом"