Гипертония может проявиться даже в возрасте 14-15 лет – хабаровские медики

23 октября 2018 года

От гипертонии не застрахован никто, сегодня она фиксируется даже у подростков в возрасте 14-15 лет. О том, как часто необходимо измерять давление и кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям рассказала заведующая Центром здоровья КДЦ "Вивея" Анна Пушко.

— Анна Александровна, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям? Можно ли заключить, что эта проблема касается всех без исключения?

— Нельзя сказать, что в группе риска находится 100% населения: младенцев и подростков все-таки стоит вычеркнуть. Существуют, конечно, такие заболевания, как внезапная сердечная смерть, которая может возникнуть у любого гражданина. Но если мы говорим про гипертоническую болезнь, инсульты, инфаркты, то основная масса – это люди за 50 лет. Мужчины чуть пораньше, женщины немного позже.

— "Молодеет" ли это направление заболеваний?

— Смотря о каких конкретно заболеваниях идет речь. Если пороки сердца, то часто люди рождаются с ними, а аритмии могут появиться в любом возрасте. В целом, я не могу сказать, что сердечно-сосудистые заболевания помолодели, скорее это образ жизни, который сказывается на здоровье не в лучшую сторону. Но большую роль в этом играет и наследственность.

— На что стоит обратить внимание? Как вовремя понять, что есть какие-то проблемы в части работы сердца или сосудов?

— Если человек хоть раз в жизни измерял давление, и оно было не в норме (а норма 120/80 мм рт.ст.), то нужно обратить на это внимание и измерять его для контроля хотя бы 3-4 раза в неделю независимо от самочувствия. Если пациент ощущает перебои в работе сердца, оно бьется неритмично: сейчас удары есть, а потом на секунду перестали — это повод обратиться к врачу. Потеря сознания, не связанная ни с чем, также является таким поводом. Если брать мужчин и женщин, то получить инсульт до 65 лет у мужчин риск выше, чем у женщин, после этого рубежа он становится одинаковым. Это связано с тем, что до менопаузы у женщин преобладают гормоны эстрогены, которые до определенного периода защищают ее от атеросклероза. У мужчин же уже практически с момента полового созревания медленно, но верно идет развитие атеросклероза. И вообще именно он лежит в основе львиной доле заболеваний сосудов.

— С какого возраста стоит начать измерять давление?

— Конкретных правил нет, но я считаю, что молодым людям, даже занимающимся спортом, имеет смысл измерять давление хотя бы раз в неделю. Конечно, не сразу после занятий, а в спокойном состоянии, но сделать это необходимо, ведь спортсмены, особенно профессиональные, находятся в группе риска. Вообще лет с 20, раз в неделю давление измерять можно, это никак не навредит и явно не будет лишним. Людям старшего поколения от 50 лет, даже не чувствующим никаких симптомов, я бы посоветовала измерять хотя бы два раза в неделю. А если есть какие-то показания, то и вовсе обратить на это самое пристальное внимание.

Бывает так, что у человека гипертония началась давно и он просто уже привык к высокому давлению (например работа связана с физическим трудом). У него болит голова, но человек это списывает на погоду, природу, что угодно, а на самом деле это болезнь, требующая лечения, пристального наблюдения и подбора терапии.

Инсульты и инфаркты, в основной массе, происходят не из-за самого атеросклероза, а из-за резких скачков давления с высокого на низкое. Инсульты тоже бывают разными, но именно ишемический связан с гипертонией, возрастом и атеросклерозом. В то же время геморрагический инсульт – это патология сосудов (та же аневризма, атеровенозная мальформация). Причем аневризма – это заболевание, которое может быть в любом возрасте и выявить его заранее практически невозможно.

— Измерение давления – неплохой инструмент, но существуют ли какие-то меры профилактики?

— На самом деле, если рассматривать структуру влияния факторов риска на человеческое здоровье, то 1,5-3% приходится на врача, 70% на образ жизни, а остальное – наследственность, возраст, пол и проч. – те факторы риска, на которые мы повлиять не можем. Таким образом, очевидно, что львиную долю составляет именно забота человека о собственном здоровье, его образ жизни. А это регулярные занятия физкультурой или по крайней мере ходьба. Мы рекомендуем проходить в день 10 тысяч шагов – это 7-8 километров. Неважно в каком темпе, это не имеет большого значения, главное – ходить и делать это регулярно. Необходимо постоянно следить за питанием. Специалисты рекомендуют питаться правильно на протяжении всей жизни – это значит, что молодой возраст не является оправданием для того, чтобы есть все подряд. Пища должна употребляться по потребностям в зависимости от того, сколько энергии человек тратит ежедневно – если человек двигается мало, то и много кушать ему не рекомендовано. Иначе все это приведет к прибавке в весе. А вес – одна из важнейших составляющих здоровья. Уже доказано, что люди с предожирением и ожирением на 26% сильнее подвержены инсультам и инфарктам — можно не иметь ни гипертонии, никаких других проблем со здоровьем, одного только лишнего веса "достаточно". Кроме того, лишний вес провоцирует сахарный диабет. Особенно стоит опасаться висцерального жира на органах брюшной полости. Лишний вес еще и провоцирует раковые заболевания, что также научно доказано. Поэтому если мы говорим о профилактике заболеваний сердца – то это борьба с лишним весом и стрессом. Потому что стрессы провоцируют все скрытые уязвимости: у кого-то на фоне стресса начинает проявляться гипертония, если даже для нее не было предпосылок. Поэтому нужно вовремя отдыхать, ходить в отпуск, нормально спать (обязательно ночью – лечь до 12 часов и спать не менее 7-8 часов).

— Насколько мне известно, в Хабаровске действует ряд специализированных Центров здоровья. Что они собой представляют?

— Это крупная федеральная программа и потому их довольно много появилось на территории страны. Здесь выявляются как раз все указанные мной ранее факторы риска, связанные с образом жизни, гиподинамией и т.п. Интересно, что беседа с врачом уже позволяет выявить ряд проблем и дать пациенту рекомендации, плюс в нашем Центре здоровья экспресс-методом измеряется глюкоза и холестерин, проводится исследование кардиовизором, ранняя диагностика нарушений в работе сердце, проверяется наличие аритмии. Это очень хорошо можно увидеть на примере курящих людей. Пришел к нам, к примеру, пациент, выкуривший сигарету 30-40 минут назад. У него хорошо будет видна ишемия миокарда. Прибор наглядно показывает красные участки сердца, которые не кровоснабжаются. Многих это очень мотивирует в том отношении, что человек долгие годы курит и вроде как визуально это на здоровье не отображается, а на мониторе все хорошо видно. Биопедансометрия – это, наверное, мировой золотой стандарт по постановке такого диагноза как предожирение и ожирение. Речь идет о специальном приборе: человек становится на него и через тело проходит безопасный электрический импульс. Этот импульс проходит разные ткани с разным сопротивлением. Потом путем сложного математического расчета прибор выдает конкретные цифры, и мы видим в процентном соотношении сколько в человеке килограмм костей, мышц, жира и воды. Таким образом мы можем определить, например, есть ли дефицит воды в организме, сколько в нем лишнего жира. Бывают люди, внешне стройные, у которых на первый взгляд нет лишнего веса и даже индекс массы тела нормальный, но жир будет превышать допустимые нормы. И мы можем все это отследить и дать рекомендации, о необходимости похудения, смене режима питания.

— Как человеку попасть в Центр здоровья? Какие документы для этого нужны?

— В Хабаровске есть три Центра, в Комсомольске-на-Амуре действует один. Центры здоровья нужно посещать один раз в год. Нужно просто записаться и прийти куда удобнее территориально. Конкретно к нам никто не прикреплен. Вы можете быть проездом в Хабаровске из Санкт-Петербурга, но у вас при себе есть паспорт и полис. Захотели посетить центр здоровья, просто приходите на осмотр и все.

— Достаточно ли этого одного осмотра в год, чтобы отметить все негативные тенденции в организме?

— Если человека ничего не беспокоит, то да. В отличие от диспансеризации, которая проходит раз в три года, у нас больший перечень параметров для осмотра, к тому же нет привязки по возрастам. Здесь мы можем проконтролировать, как меняется ваш вес, отследить сахар и холестерин, у нас нет очередей, а значит не нужно долго ждать приема, легко можно записаться по телефону, а плюс ко всему мы работаем по субботам.

— А можно ли посмотреть изменения своего состояния в динамике? Хранится ли информация о пациентах?

— У нас действуют свои особые карты Центра здоровья и пациент, если он ходит несколько лет подряд может увидеть все свои числовые показатели в динамике. Мы можем отследить все изменения в организме и выяснить, над чем еще можно поработать. Для пациентов же, у которых есть жалобы, мы являемся отправным пунктом – делаем обследование и рекомендуем обратиться с конкретными проблемами за лечением по месту жительства. Придя к нам, никто не останется без грамотного совета или без консультации.

Повторюсь, образ жизни на 70% влияет на ваше здоровье, а потому именно от вас зависит куда больше, чем от врача. К терапевту можно ходить круглый год, но пока вы сами не займетесь собой лечение не сдвинется с мертвой точки.

Подробнее о функционирующих на территории края центрах здоровья вы можете узнать на официальном сайте Центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Хабаровского края www.cmp.medkhv.ru

Подробнее: https://amurmedia.ru/news/751393/