Маммография

МАММОГРАФ «ALPHA RT»

Современный маммографический аппарат аналогового типа в совокупности с системой компьютерной радиографии REGIUS 190 есть возможность оцифровки аналогового изображения.

 

Возможности аппарата маммографии:

  • Обзорная маммография;
  • Прицельная маммография;
  • Рентгенография подмышечной области для выявления лимфоузлов;
  • Прицельная маммография с прямым увеличением для выявления микрокальцинатов;
  • Дуктография для выявления внутрипротоковых образований

Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез, наиболее эффективный метод ранней диагностики патологии молочных желез.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 г. маммографическое исследование молочных желез производится:

  • в 35 - 36 лет - первая маммография;
  • в 35 - 50 лет - 1 раз в 2 года;
  • старше 50 лет - 1 раз в год.

Исследование необходимо проводить в первую фазу менструального цикла (6-12 день от начала менструации).

 

КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ МАММОГРАФИЯ?

Кроме злокачественных новообразований, маммография позволяет выявить и доброкачественные процессы в молочной железе.

Кисты. В отличие от опухолей, которые являются «сплошным» скоплением ткани, киста представляет собой тонкостенную полость, содержащую жидкость. Это довольно частый вид изменений в тканях молочных желез и редко бывает связан с раком. Лучшим методом, позволяющим отличить кисту от опухоли, является УЗИ, так как волны ультразвука проходят сквозь кисту, но отражаются опухолью.

Кальцинаты. Это ограниченное скопление солей кальция (то есть, известь) в ткани молочной железы. Иногда это может быть признаком наличия начальной стадии рака. Обычно кальцинаты не прощупываются в толще молочной железы, однако, легко распознаются при маммографии. В зависимости от того, как эти кальцинаты собраны, их формы, размеров и числа, врач может выбрать дополнительные методы исследования.

Большие размеры кальцинатов обычно не связаны с раком молочной железы. В то же время скопление мелких кальцинатов может говорить о чрезмерной активности клеток ткани железы. В большинстве случаев это связано с неопухолевыми процессами, но иногда может говорить и за наличие ранних стадий рака.

Фиброаденома. Это подвижные округлые опухолевидные образования, сформированные из нормальных клеток железы, хотя они и не злокачественны, они так же могут расти. А любое опухолевидное образование, которое увеличивается в размерах, подлежит удалению, чтобы убедиться, что это не рак. Фиброаденомы – наиболее часто встречающийся тип опухолей молочных желез, особенно у молодых женщин.

 

Для многих женщин маммография это только первый этап диагностики.

Стандартная маммография заключается в том, что выполняется по два снимка в разных проекциях обеих молочных желез. Даже если у Вас имеется опухоль только в одной железе, производится маммография обеих желез. Это позволяет, во-первых, сравнить обе молочных железы, что облегчает распознавание изменений в их ткани, и, во-вторых, проверить вторую железу на наличие изменений. Если Вам проводилась маммография ранее, то врач сравнит результат с предыдущими снимками.

Врач, отмечает наличие изменений в ткани, включая асимметрию (когда в одной половине железы есть то, чего нет в другой половине), области с неоднородным уплотнением ткани, скопления кальцинатов, а также любые участки утолщения кожи. Однако, основываясь на одних только результатах маммографии, врач не сможет с уверенностью поставить окончательный диагноз, так как доброкачественные и злокачественные образования часто имеют схожие признаки на маммограммах.

Отделение: 

Просим Вас принять участие в анкетировании

Полученные результаты помогут нам усовершенствовать организацию работы нашего Центра

Оценка удовлетворенности потребителя   |   Анкета удовлетворенности качеством услуг
Все анкеты